Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев и глава Амурской области Александр Козлов обсудили итоги работы аграриев региона за 2015 год и наметили направления развития сельхозпроизводства на 2016 год, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства России. Один из проектов направлен на развитие животноводства в Амурской области.

«Мы планируем построить современную молочную ферму на 1,2 тыс. коров. Предприятие уже сейчас называют фермой будущего. Подобные комплексы позволяют создать полный цикл сельхозпроизводства, где растениеводство тесно связано с животноводством, организована кормовая база. Также планируется установка первой в области автоматизированной доильной установкой «карусельного» типа», - подчеркнул губернатор Амурской области

Еще один проект направлен на увеличение производства тепличных томатов и огурцов для повышения самообеспеченности Амурской области свежей овощной продукцией, а также предусматривает строительство овощехранилища. В 2015 году в регионе был осуществлен запуск первой очереди теплиц площадью 3,15 га с мощностью 2,3 тыс. тонн овощей в год. «В текущем году инвесторы приступили к реализации второй очереди проекта, которая предусматривает строительство тепличного комплекса площадью 6,2 га», - обозначил планы губернатор Амурской области.

Этому способствуют средства грантов Минсельхоза, предоставленных аграриям на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает забой скота для продажи частным способом. Забивать скот у себя во дворе для личного пользования никто не запрещает, но ветеринарную справку теперь можно получить только через убойный цех и никак иначе. Как утверждают специалисты, такие требования позволят усилить контроль качества мясной продукции.

Проблема в том, что на территории Приангарья не так много сертифицированных убойных цехов, отвечающих современных требованиям. Между тем к таким площадкам со стороны ветеринарной службы предъявляются повышенные требования.

Сегодня в фермерских хозяйства области стали строить убойные цеха, отвечающие современным реалиям.

Это стало возможным благодаря тому, что в министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги конкурсного отбора среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ. Конкурс проходил на право получения грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы. Сумма субсидий для каждого сельскохозяйственного потребительского кооператива составляет порядка 15 млн рублей, с привлечением 40% собственных средств.

– Конкурс в Иркутской области проводился впервые. Победители смогут направить средства гранта на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования. Согласно условиям конкурса, можно будет приобрести специализированный транспорт, оплатить часть взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств, – разъяснил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Спрос на убойные цеха в последующие годы может в Приангарье значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в области развивается. Кроме того, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на специализированные бойни.

Пять проектов направлены на создание животноводческих комплексов молочного направления и один - на строительство плодохранилища, сообщили в облправительстве.

Там отметили, что одним из направлений господдержки стало возмещение из федерального бюджета от 20 до 30% прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Минсельхозом на сегодняшний день установлен лимит 5,7 млрд рублей в виде субсидий для аграриев региона. Регион добавит к этому 2 млрд рублей. В приоритете - животноводство, на развитие которого выделено 4,6 млрд рублей. На развитие растениеводства и переработку будет направлено 2,7 млрд рублей.

Опрос

Что Вы знаете о тепловых насосах

Другие опросы...